Fortaleza goleia Boca Juniors em Castelão cheio e conquista vitória histórica na Sula

Fortaleza x Boca Juniors - Sul-Americana 25.04.2024 Crédito: Fco Fontenele/O POVO

A noite desta quinta-feira, 25, foi mais uma daquelas que ficarão marcadas na memória da torcida do Fortaleza. Diante de mais de 50 mil pessoas na Arena Castelão, o Tricolor do Pici goleou o Boca Juniors por 4 a 2 — com gols de Lucero (2) e Pikachu (2x) —, conquistou uma vitória histórica e se isolou na liderança do Grupo D da Copa Sul-Americana.

Com o triunfo, o Tricolor do Pici chegou aos nove pontos na chave e abriu cinco de diferença para o Boca, que ocupa a segunda colocação. Para além do peso histórico, o triunfo também foi fundamental para as pretensões dos comandados de Vojvoda, que agora possuem cenário bem encaminhado para avançar de fase como primeiro lugar.

Fortaleza 4 x 2 Boca Juniors: o jogo

Com o Castelão lotado e o clima de decisão instaurado, o primeiro tempo entre Fortaleza e Boca Juniors ficou marcado por momentos de altos e baixos de ambas equipes. Pelo lado tricolor, Vojvoda, como é de costume, resolveu surpreender na escalação e lançou o meio-campista Pedro Augusto como zagueiro central para formar uma linha de três na defesa. Já Diego Martínez, do clube argentino, escolheu ir a campo um time praticamente reserva.

Taticamente, Vojvoda projetou o Leão no 3-5-2, com Pikachu tendo maior liberdade para avançar ao ataque, enquanto Bruno Pacheco mantinha-se mais comedido nas subidas. Com toda atmosfera ao seu favor, o início de jogo do Tricolor foi avassalador: marcação em bloco alto, muita pressão no portador da bola e diversos erros forçados na saída do Boca Juniors. E foi exatamente neste contexto que o clube do Pici abriu o placar.

O tento aconteceu logo aos quatro minutos de jogo. No lance, após erro do Boca na saída de bola, Pochettino recuperou e rapidamente achou Lucero. De argentino para argentino, o “El Gato” recebeu livre na entrada da área, avançou e, com categoria, deslocou o goleiro Romero, para delírio dos mais de 50 mil tricolores presentes no Gigante da Boa Vista. Um começo arrasador e que trazia uma boa perspectiva.

Mas o Boca Juniors teve a resiliência para não se abater e, mais que isso, se restabelecer no jogo. Aos poucos, os visitantes foram se organizando em campo e, a partir dos 20 minutos, tomaram conta do duelo. Foi neste recorte do jogo, inclusive, que alguns problemas táticos do Leão ficaram evidentes, principalmente a fragilidade defensiva do lado direito. Aliado a isso, o Tricolor também perdeu boa parte do seu ímpeto e passou a errar muitos passes.

O Boca soube aproveitar o momento. Empatou o jogo aos 20 minutos, com Merentiel, e quase virou a partida em outros dois lances posteriores, ambos explorando o “buraco” do lado direito tricolor. Diante do cenário complicado, Vojvoda mudou o esquema do time.

Puxou Machuca para o meio-campo, fixou Pikachu como atacante e deslocou Brítez para a lateral-direita. A remodelação surtiu efeito e colocou o Leão novamente na partida. Pikachu, inclusive, teve ótimas chances para marcar o segundo gol da equipe, mas desperdiçou. Pelo equilíbrio, o empate no primeiro tempo ficou justo.

No retorno do intervalo, porém, somente uma equipe prevaleceu. E foi o Fortaleza. Novamente em ritmo intenso, assim como havia iniciado a partida na primeira etapa, o Tricolor do Pici sufocou o Boca, empurrou o clube argentino contra sua própria área e se impôs de forma soberana. Com menos de 20 minutos, o Leão transformou um jogo equilibrado em goleada.

Lucero, em nova dobradinha com Pochettino, colocou o Fortaleza em vantagem no placar aos 5 minutos. Aos 9, novamente dos pés de Pochettino — que deu três assistências e protagonizou uma de suas melhores partidas no clube —, Pikachu ampliou. O atacante voltou a marcar aos 17, em cruzamento de Machuca. A euforia pela sequência avassaladora tomou conta da torcida na arquibancada, que comemorou com orgulho cada bola na rede.

Com a vitória consolidada, o Fortaleza teve maturidade para administrar o resultado. Não sofreu grandes sustos no restante da partida. O gol do Boca, já na reta final do jogo, não estragou a festa no Castelão. No fim, um 4 a 2 histórico.

Fonte: O Povo